您的位置: > 传统口诀 > 婚嫁生息

结婚习俗

2015-01-19 12:45:19网络爱口诀
字号:T|T

结婚习俗

婚庆--村里的大喜事

在我看来,城里人结婚实在是太简单了。自由恋爱,办个证,请亲朋好友,某餐馆酒店,吃一大顿,随个份子,餐前一个主婚人主持一下,完事,各回各家。大家就在这简单的仪式中体味着幸福与喜悦。但今天我想说的是我们那里传统婚庆。说它传统,是因为它已经有很悠久的历史了。都是老人们一代一代的流传下来的。

因为整个环节比较烦琐,为了方便阅读和理解,我就按时间顺序分门别类地介绍了。

一、说媒

这个程序是必须的,不论你是青梅竹马还是两小无猜,也不论你是如胶似漆还是已经好到了肉里头,更不管你是生死与共还是难解难分,这个程序是必须要的。倒不是父母有多大面子,也不是说要传承"父母之命媒说之言"的古训,实际上是父母为你站的一班岗,也就是说,当你的发展产生危机的时候,这是一张挡箭的牌。

当然,有的父母自然会考虑所谓门当户对因素,也有的父母会对你选中的对象来个二次考察,把好进口关,还有的女方父母确实也有明媒正娶的思想。总之,总之,父母自有父母的一番良苦用心。

诚然,现在的月老多有安排的成份,但这一道程序也是必然。

二、定婚

定婚是媒说的继续,主要是通过媒人的牵线搭桥,让双方进一步交往,双方没多大的不合,可以继续下去,那就到了定婚的状态了。这个过程,还会有的女方家庭索取彩礼的习俗。 在我们那,男方给女方的聘礼或彩礼,有个不成文的规定就是,男退女该丢,女退男该收。

三、合八字儿

这是一种迷信的说法,也就是将男女双方出生的年月日时给八字先生合一下,看看是否相生相克、相刑相合,是否旺夫旺子,是否刑夫克夫,是否财旺福旺。八字先生自有八字先生一套数术,不必太过计较。不过一旦以后生活有变,这很有可能成为很多人找托词的理由。  这个过程,实际是父母的最后把关,如果发展中不如意,就说八字不合,如意了就说是好合好姻缘。

四、选金日

就是到了瓜熟蒂落的状态了,就去找算命看年月的先生选择结婚的日子。

五、正式结婚

现在进入正题。婚礼一般是三天,第一天称为搬弄(不是搬弄是非,是搬用品),第二天为正宴,每三为复宴。

1、请客

这是为婚礼做准备阶段。

农村结婚不象城市里去发请柬(个别也会有),要在婚礼前一天,由新郎或新娘挨家挨户去相请,"本人明天结婚,请(各种称谓)早点来帮忙。"一家有事百家帮,大家虽然会有点累但都会非常高兴的。

相关新闻: