您的位置: > 养生口诀

孕妇保健知识

2014-11-03 20:03:00网络爱口诀
字号:T|T

孕妇保健知识

A.孕妇保健知识

B.(来源:孕妇网

C.1、适度合理的运动,不仅有益身体健康,还能培养生产时所需要的体力。

D.2、游泳:游泳一直是个保持健康的好运动,对孕妇来说,可供选择的运动种类,实在不多。但是,在本身健康无忧的情况下游泳(最好先经主治医师同意),对于身心都有帮助。

E.3、每天到公园散步:公园里,有遮阳的大树、美丽的花朵,还有清新的空气,顺便活动筋骨,是休闲也是运动。

F.4、逛百货公司:散步的好去处之一是百货公司,不但可以搜集各种婴儿用品信息,也可以顺便锻炼体力,一举两得,但一定注意安全,避免拥挤的地方。

G.5、带蓍计步器散步:外出时,随身携带计步器,并定下目标,切实达成。但要循序渐进,不可超量。

H.6、孕妇体操:孕妇体操是个必须且适用于孕妇的运动方法。

I.在做任何运动时,一旦发现身体不适或腹部发硬,即应该马上停止,躺下休息。提示:某些高危险群的孕妇,例如有先兆性流早产、高血压、妊娠毒血症等,则最好避免之。

J.7、早睡早起:中医理论:晚上11点以前就寝,是最佳的睡眠时间。如果工作性质无法配合,可以请公司主管代为安排,或另谋解决之道。

K.8、漱口与洗手:季节转换时,气温变化大,一不小心最容易患感冒。养成回家时,先漱囗、洗手的好习惯,保持干净,才能彻底预防感冒。

L.9、勤打扫:每天固定的打扫工作,除了可以保持家中的清洁外,还兼具运动功效,一举两得。

M.10、远离烟害:抽烟或二手烟对于母子健康皆有害,抽烟的孕妇,可能会产下低体重儿、早产儿、畸型儿等。

N.所以,孕妇必须全力远离烟害。

O.11、盘腿坐:坐的时候,以盘腿坐在地上的姿势(地上垫个坐垫),来加强股关节的柔软度,有助于自然分娩的顺利进行。例如,看电视时,可以试着盘腿而坐。

P.12、睡午觉:因荷尔蒙变化之故,孕妇大多会出现疲倦、爱困的情形。

Q.不妨趁着中午休息时间,好好地睡个午觉。

R.13、按摩器消除肌肉紧张:按摩器可以纾缓肌肉酸痛感,一有不舒服的感觉,就以按摩器轻轻按摩,切记力道不可太强。

S.14、善用托腹带:日益增大的腹部,造成孕妇身体负担,甚至引起各种不适。托腹带除了能减轻腹部的压迫感,还有保暖功效。

T.15、热敷垫减轻疼痛:腰痛是大部分孕妇的困扰,有效运用热敷垫,将有助于减轻疼痛感。

相关新闻: